Дадиановы (Дадиани, Дадианы) - мингрельские владетельные князья, имеретинский и русский княжеский род. Род известен с X века. Генеалог рода князь Игорь Микадзе писал, что князья Дадианы происходят из Персии, скорее всего от эмиров, возможно от эмиров Анийских и Гянджийских Шеддадидов, но это тоже недостоверная информация. Были так же версии об армянском происхождении, так как первые Дадианы происходят из Анийского царства, но местами эта версия опровергается, в том числе и семейных преданиях. Из письма кн.Игоря Микадзе: "Фамилия, по всей видимости происходит от названия реки Дадисцкали, которая протекает в Кодорском ущелье, если проводить аналогии с русским языком, то Дадиани это Дадский, относящийся к Дади, грузинский суффикс «ани» означает «ский». «Судья из Ани» это народная этимология. Насколько Дадиани связаны с Ани неясно, явных указаний в известных источниках нет.".
В 1699 году (прапра…дед) князь Георгий Дадиани, сын царя Левана IV Дадиани, владетеля Мегрелии из первой династии и имеретинской царевны Тинатин, дочери Имеретинского царя Баграта IV. выехал в Россию на службу к царю Петру Алексеевиу. Где женился на моей прапра…бабушки царевны Софье Александровне
Багратион-
Имеретинской, дочери царевича Александра Арчиловича и княжны Гликерии Ильиничны (Элизбаровны) Давыдовой (Давитишвили-Багратиони).
При Петре I фамилию писали как князья Дадьяны (Дадьяновы). Потомки живут и по сей день в лице автора этой статьи.
Дадиани (Дадиан) Александр Леонович (1801-1865 (или 1856)). Предки вышли из Грузии в Россию при Петре I. Сын Леона Александровича и Марии Дмитриевны Нарышкиной. Родился в наследственном имении в Сенгилеевском уезде Симбирской губернии. Шестнадцати лет поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Участвовал в войнах персидской, турецкой, против горцев. К 1829 получил чин полковника, был назначен командиром Эриванского карабинерного полка. В 1837 за злоупотребления по службе лишен чинов, орденов. Все это возвращено ему при вступлении на престол Александра II в день его коронации в 1856. В Ставропольском уезде Самарской губернии в 1864 году он владел землей в размере 1159 десятин деревень Новая Матюшкина и Средняя Бесовка (ныне Ульяновская область). Умер в Москве, похоронен на кладбище Донского монастыря. Жена баронесса Лидия Григорьевна Розен. Сын Антон Александрович (1841-1906 г.), унаследовал землю в Ставропольском уезде, избирался в 1872 депутатом от дворянства Ставропольского уезда в Самарское губернское дворянское собрание, я его прямой потомок, через сына Дмитрия Антоновича Дадиани; дочь Мария Александровна (1840-1894) в замужестве Арсеньева. Брат Александра Леоновича - Петр (1803-1875). Герб князей Дадиани (Дадианов, Дадиановых), старшего Дома.
Так же есть младший Дом Дадиани:
Дадиани - мингрельский княжеский род. Родоначальник их, сванетский дворянин Кацо Чикуани или Чиковани, пользуясь возникшими в конце XVII в. беспорядками в Мингрелии, овладел этою страной и был владетельным ее князем. Потомки его владели Мингрелией до 1803 г., когда князь Григорий Дадиани принял подданство России на правах вассального владетеля. В 1867 г. князь Николай Дадиани окончательно уступил свои права на Мингрелию России, причем получил титул светлости и фамилию князя Мингрельского для себя и старшего в роде своих потомков; брат его Андрей получил фамилию князя Дадиани-Мингрельского; младшие же потомки кн. Николая Мингрельского и все потомки кн. Андрея Дадиани-Мингрельского сохраняют фамилию князей Дадиани, которую носят также многие другие ветви этого рода.
Род очень многочисленный. Представители этой княжеской семьи официально
утверждались с титулом князя Российской империи в официальных актах: 5 сентября 1801, 23 декабря 1850, 24 марта
1859 годов и отдельные представители в других. Гербы Младшего Дома князей Дадиани: 1. Герб светлейших князей Дадиани, потомство св.князя Николая Давидовича Дадиани; 2. Герб ветви князей Дадиани; 3. Герб младшей ветви князей Дадиани. Возможно, были и другие гербы разных ветвей рода Дадиани с зелеными полями.
Еще есть армянский княжеский род Дадянов (Дадьянов, Дадианов) - не связан родством:
Род принцев Османской Армении князей Дадянов (Дадьянов, Дадианов)* - происходит от князей (потомков царственного рода) Арцруни. Из этого рода вышли министры финансов Османской Армении, министры иностранных дел, отвечали за изготоволения оружия и боеприпасов для Османской Империи и паши. Сайт о роде LES DADIAN В Европе был распространенный аристократический (княжеский) род, не имеющий отношение к Мингрельским.
Трансильванский аристократический род Дадианы де Гульвеш, имевшие владение на территории Трансильвании, Валахии (Румыния) и Венгрии. Но они, скорее всего не имеют не какого отношения к Мингрельским Дадиани. По крайнем мере происхождение не доказано... Род их был утвержден в Венгрии 30 января 1784 года. Происхождение у них весьма размытое. По одной из версий они происходят из Македонии. По другой более легендарной и необоснованной они происходят от царя Мингрелии Левана IV, который был вынужден отречься от престола в 1691 и отправился в изгнание в Константинополь. По их версии он, оставил, по крайней мере, восемь сыновей, старший из которых вошел в русскую службу и был признан там принцем Дадиановым (Дадиан, Дадиани). В 1722 были еще пять братьев, живущие, но все за пределами России. Остальные сыновья Левана эмигрировали в Польшу, Грецию, Молдавию и Венгрию. Но это не чем необоснованная легенда. Лично мне известен только единственный сын Левана – царевич Георгий Дадиани (мой прапра…дед), что были другие сыновья неизвестно, да и нет документальных подтверждений или опровержений… Род Дадианов де Гульвеш состоит в родстве с известнейшими фамилиями графов Стадион, Сина, господари Маврокордато, князья и господари Ипсиланти, и позже – герцоги де Кастри и виконты в Харкорте, графы Дембинские, графы Кинские, князья Дракуэшти (Дракулы) и принцы Гика. Герб князей Дадиани де Гульвешь. Статья о роде князей Дадианов де Гульвеш, генеалога Раду Богдана.
Dadányi de Gyülvész Dadбnyi de Gyьlvйsz family
Так же интересны не родственные роды:
Дадиановы (ветвь князей Дударовых?, осетинские мелкие
дворяни. Часто горские старшины по фамилии Дадиановы (Дадьяновы), с
незапамятных времен проживавшие в Даргавском ущелье, (как они отмечали в своем
заявлении в Комиссию по разбору сословных прав горцев Терской и Кубанской
областей от 26 декабря 1841г. с целью причисления их к дворянскому сословию),
оказывали ценные услуги грузинским и русским царям, имея от тех и других
поощрения и грамоты. На эти факты они указывали в своем обращении, приложив
посемейный список мужского населения фамилии Дадиановых (Дадьяновых) в
количестве 11 дворов и 62 человек на то время. (См.
в архиве г. Владикавказа). Жители Даргавского ущелья прекрасно владели и
осетинским, и грузинским языками.);
Мелик-Дадаяны (ветвь меликов Лори - князей Калантарян
(Лорис-Меликов)). Правители (мелики) Гориса (Абанда), Тифлисские купцы и
дворяне.
|